Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 164-166 Kurikulum 2013: Perajin Batik Osing

Inilah kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283 285 pada Uji Kompetensi bab IV. Siswa diminta menjawab 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai yang muncul dalam buku siswa Kurikulum 2013 edisi revisi 2018. Soal yang muncul di antaranya: Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu …

Dalam Bab VI dalam buku IPS kelas 9 Kurikulum 13, siswa mempelajari materi Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi. 1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu … A. proklamasi kemerdekaan seizin Jepang b. Soekarno Hatta menjadi aman c. dibuatnya naskah proklamasi kemerdekaan d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

Jawaban: d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 285 Kurikulum 2013: Uji Kompetensi Bab IV Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 284 285 Kurikulum 2013 Uji Kompetensi Bab 4

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 285 Uji Kompetensi Bab IV: Peristiwa Rengasdengklok Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 285: Uji Kompetensi Bab IV Peristiwa Rengasdengklok Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 285, Bab 4 Soal Esai

Manfaat Peristiwa Rengasdengklok, Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 9 Halaman 283 sampai 285 Terkait Hak Angket Kecurangan Pemilu, Surya Paloh Dianggap Bisa Ambil Peran Penting Wartakotalive.com 2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan … .

A. Jepang dan Inggris b. Jepang, Belanda, dan Sekutu c. Jepang dan Belanda d. Jepang, Prancis, dan Belanda Jawaban: b. Jepang, Belanda, dan Sekutu 3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena….

A. membantu pasukan Jepang b. mengubah pemerintahan RI c. membawa pasukan NICA d. melucuti tentara Jepang Jawaban: c. membawa pasukan NICA 4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung yang isinya…

A. agar rakyat Bandung membantu Sekutu melucuti senjata tentara Jepang b. agar rakyat Bandung yang memiliki senjata menyerahkan diri kepada Belanda c. agar TRI mengosongkan kota Bandung d. agar rakyat membakar kota Bandung Jawaban: b. agar rakyat Bandung yang memiliki senjata menyerahkan diri kepada Belanda 5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ….

A. adanya bentrokan antara pejuang Surabaya dengan pasukan Belanda b. Inggris terang terangan membantu NICA c. Belanda melakukan provokasi terhadap pejuang Surabaya d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby Jawaban: d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby 6. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut! a) Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan yang meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat tanggal 1 Januari 1949. b) Republik Indonesia dan Belanda akan bekerja sama dalam membentuk Republik Indonesia Serikat (RIS), salah satu bagiannya adalah Republik Indonesia. c) RIS dan Belanda akan membentuk Uni Indonesia Belanda yangdiketuai oleh Ratu Belanda. Pernyataan di atas merupakan hasil perundingan…

A. Linggarjati b. Renville c. Roem Royen d. Konferensi Meja Bundar Jawaban: a. Linggarjati 7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung……

A. Perundingan Linggarjati b. Perundingan Renville c. Perundingan Roem Royen d. Konferensi Meja Bundar Jawaban: d. Konferensi Meja Bundar 8. Usaha Belanda untuk menguasai kembali wilayah Indonesia dengan cara memecah belah kedaulatan RI ialah ….

A. membentuk KNIL b. menerapkan blokade ekonomi c. melakukan Agresi Militer d. membentuk negara negara boneka Jawaban: d. membentuk negara negara boneka 9. Pada masa demokrasi parlementer, pembangunan nasional tidak dapat dilaksanakan sebab…

A. adanya tuntutan dari kalangan ABRI untuk mengganti presiden b. para pemimpin partai saling berebut kekuasaan untuk kepentingan partainya c. timbulnya demonstrasi demonstrasi di berbagai daerah d. adanya kesenjangan sosial di kalangan masyarakat Jawaban: c. timbulnya demonstrasi demonstrasi di berbagai daerah 10. Perhatikan kabinet kabinet berikut! (a) Kabinet Natsir (b) Kabinet Sultan Hamengku Buwono IX (c) Kabinet Sukiman (d) Kabinet Burhanudin Harahap (e) Kabinet Dwikora (f) Kabinet Pembangunan Beberapa kabinet yang terbentuk pada masa demokrasi parlementer adalah ….

A. Kabinet (a),(c), dan (d) b. Kabinet (a), (b), dan (e) c. Kabinet (c), (d), dan (e) d. Kabinet (d), (e), dan (f) Jawaban: a. Kabinet (a),(c), dan (d) 1. Pada masa kemerdekaan, masa Demokrasi Parlementer dan masa Demokrasi Terpimpin keadaan ekonomi Indonesia cenderung memburuk. Menurut pendapatmu, apa saja yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia waktu itu? Jelaskan!

Jawaban: Yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia sewaktu masa Demokrasi Parlementer dan masa Demokrasi Terpimpin adalah membengkaknya APBN hanya untuk pembangunan proyek proyek mercusuar yang lebih bersifat politis. Selain itu, muncul berbagai masalah ekonomi makro dan mikro, serta intervensi dari pihak asing. Hal ini menjadikan berbagai kebijakan mulai dari Gunting Syafruddin, sistem ekonomi Gerakan Banteng, nasionalisasi perusahaan asing, Finansial Ekonomi (Finek), RPLT, Devaluasi Mata Uang Rupiah, dan mengeluarkan Deklarasi Ekonomi tidak kunjung dapat memperbaiki keadaan ekonomi Indonesia.

2. Pada pemerintahan Orde Baru, perekonomian Indonesia mengalami kemajuan yang cukup pesat. Apa saja hal hal yang mendukung kemajuan tersebut? Jelaskan! Jawaban: Pemerintah melakukan pengendalian inflasi agar harga harga tidak melonjak terus secara cepat. Pemerintah memfokuskan pembangunan pada sektor pertanian.

Dilakukannya perdagangan internasional kepada beberapa negara. Masuknya Indonesia kembali ke dalam PBB. 3. Pada 1998, keadaan ekonomi Indonesia kembali memburuk. Jelaskan hal hal yang menyebabkan keadaan tersebut!

Jawaban: Menurunnya nilai mata uang rupiah sehingga kondisi perekonomian tidak terkendalikan oleh pemerintah. Maraknya praktik korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) pada masa tersebut Banyaknya kelemahan dalam sistem perbankan di Indonesia

4. Bagaimanakah perkembangan kehidupan sosial masyarakat Indonesia dalam bidang pendidikan dan kesejateraan masyarakat sejak masa kemerdekaan hingga reformasi? Jawaban: Pada masa kemerdekaan, pemerintah secara bertahap memberikan kesempatan yang sama untuk masyarakat menempuh pendidikan. Pada masa reformasi, pemerintah memberdayakan ekonomi masyarakat kecil dan menengah agar dapat berkembang dan meningkatkan ekonomi Indonesia.

Selain itu pemerintah juga menyediakan kesempatan belajar bagi masyarakat umum yang belum memperoleh pendidikan sepenuhnya. 5. Bagaimanakah upaya upaya yang dilakukan oleh pemerintah pada masa Orde Baru dan masa Reformasi untuk melestarikan kekayaan budaya Indonesia? Jawaban: Pemerintah mendaftarkan budaya budaya asli yang ada di Indonesia ke UNESCO agar tidak diklaim oleh negara lain.

Memperkenalkan dan mengajarkan berbagai pembelajaran budaya atau kebudayaan Indonesia secara terus menerus baik di dalam negeri ataupun di luar negeri. Mendorong masyarakat agar dapat memaksimalkan berbagai potensi budaya lokal di daerahnya masing masing. Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas. Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Pihak yang terlibat: Masyarakat Osing Peran: Menciptakan motif batik Banyuwangi Hak: Memperoleh motif batik yang unik Kewajiban: Mendukung kegiatan para pengrajin batik Pihak yang Terlibat: Merdi Sihombing Peran: Melatih para perajin batik di Banyuwangi Hak: Mendapatkan penghargaan dan imbalan jasa atas pelatihan yang dilakukan Kewajiban: Memperbanyak kreasi motif batik Banyuwangi Pihak yang Terlibat: Abdullah Azwar Anas Peran: Mendorong geliat industri batik di Banyuwangi Hak: Meningkatkan taraf ekonomi perajin batik di Banyuwangi Kewajiban: Mendukung usaha perajin untuk meningkatkan kualitas dan produktivitasnya

Pihak yang Terlibat: Perajin Batik Banyuwangi dari Sanggar Sekar Bakung Peran: Mengikuti pelatihan Hak: Mendapatkan banyak manfaat dari pelatihan Kewajiban: Memanfaatkan bahan alami untuk bahan pewarnaan batik 6. Apa yang akan terjadi bila salah satu dari orang orang yang seharusnya terlibat dalam kegiatan tersebut, tidak melakukan peran dan kewajibannya masing masing? Jelaskan kemungkinan tersebut pada tabel berikut! Pihak yang Terlibat: Masyarakat Osing Jika Tidak Melakukan Tanggung Jawabnya: Motif batik Banyuwangi tidak akan berkembang dengan baik

Pihak yang Terlibat: Merdi Sihombing Jika Tidak Melakukan Tanggung Jawabnya: Kreasi motif perajin batik di Banyuwangi tidak berkembang Pihak yang Terlibat: Abdullah Azwar Anas Jika Tidak Melakukan Tanggung Jawabnya: Geliat industri batik di Banyuwangi akan berkurang Pihak yang Terlibat: Perajin Batik Banyuwangi dari Sanggar Sekar Bakung Jika Tidak Melakukan Tanggung Jawabnya: Lingkungan tercemar karena menggunakan bahan pewarna kimia

Kesimpulan yang didapatkan tentang pelaksanaan tanggung jawab di dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan mengetahui hak dan kewajiban serta melaksanakannya dengan penuh tanggung jawab, maka tujuan bersama akan dapat lebih mudah tercapai. 1. Apa saja nilai dan keterampilan yang kamu kembangkan pada kegiatan hari ini?

Keterampilan memahami bacaan, menulis apa yang telah dipelajari, dan mendapat informasi baru yaitu tentang batik. 2. Apa saja keterampilan yang menurutmu harus ditingkatkan? Keterampilan yang harus ditingkatkan adalah memahami bacaan.

3. Bagaimana caramu untuk meningkatkannya? Caraku untuk meningkatkannya adalah dengan cara banyak membaca teks dari berbagai sumber informasi di luar buku pelajaran. Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa. Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required